У белорусов золотая еда

Беларусь приостанавливает экспорт сахара, испытывая проблемы с растущими ценами на внутреннем рынке. Украина же в этом году сможет сама себя обеспечить этим продуктом и в помощи соседей не нуждается. Однако сахар не единственная проблема белорусов. Кризис сделал продукты в стране на вес золота

Острый финансовый, экономический и валютный кризис в Беларуси постепенно вводит страну в ценовой коллапс. Так, жители Беларуси скупают в магазинах сахар на фоне слухов о будущем его подорожании, во многих магазинах сахара уже нет, в других есть только нерасфасованный, в 50-килограммовых мешках. «Ситуация с сахаром в очередной раз за этот год заставляет поволноваться и предприятия торговли»,— заявил первый заместитель министра торговли страны Александр Забелло. По его словам, виной всему — слухи об увеличении цены на сахар, хотя известно, что до нового урожая сахарной свеклы это точно не случится. «Традиционно именно в июле, когда начинается период домашнего консервирования, реализация сахара максимальна. Но нынешним летом закупки населением сахара превысили все ожидаемые прогнозы»,— говорит чиновник. Так, по словам замминистра, если обычная реализация сахара в Минске составляет 60-70 т в день, то только 21 июля было реализовано 740 т.

«Чтобы продать столько сахара, пришлось вывезти из оптовых баз 12 вагонов этого продукта, раздать его по крупным и мелким торговым точкам. Это даже по физическим меркам колоссальный объем работы. Поэтому базы вынуждены работать практически круглосуточно»,— констатировал Александр Забелло.

Однако прогноз роста цен на сладкий песок давало накануне сезона заготовок в своем постановлении белорусское Минэкономики. «С 28 мая его стоимость вырастет почти на 40%»,— цитирует документ газета «Рэспублiка».

Ряд магазинов почти сразу ввел ограничение на продажу сахара населению. А между тем еще в апреле во время ажиотажа на сахар председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко уверял: цены на сахар расти не будут. «После февральского повышения цен на сахар мы не планируем их дальнейшее повышение»,— сказал тогда он.

Стоит отметить, что это уже третье повышение цены на сахар в 2011 г. В январе и феврале его стоимость дважды возрастала на 10%.

Между тем, как отмечает Александр Забелло, для сохранения прежней цены есть все необходимые предпосылки. «Сегодня уже произведенные 92 тыс. т сахара находятся на сахарных заводах. До 5-6 сентября, когда начнется массовая переработка свеклы нового урожая, будет произведено еще около 44 тыс. т»,— сообщил первый замминистра. «В июле мы прогнозируем продажу 30 тыс. т сахара, то есть его с избытком хватит до поставок сахара из свеклы нового урожая»,— продолжил он.

Острая недостаточность

Инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю. Напомним, что острый финансовый, экономический и валютный кризис в стране возник из-за действия и самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 г. были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 г. золотовалютные резервы Беларуси сократились на $622 млн. (11%). За первые два месяца 2011 г. белорусы купили еще почти $1 млрд., в марте — $500 млн. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 г. перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению. Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

В Украине же за первое полугодие 2011 г. потребительские цены выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Цена вопроса

Между тем запасы сахара в Беларуси превышают полугодовую норму. «Запасы уже произведенного сахара в стране составляют на сегодня 104 тыс. т. Этого хватило бы более чем на полгода даже без производства»,— говорит Александр Забелло. Он подчеркнул, что Беларусь могла бы экспортировать сахар в Россию, Украину, но вынуждена сегодня держать чрезмерно большие запасы сахара в стране из-за повышенного спроса.

Еще совсем недавно страна испытывала схожие проблемы с солью. Так, в мае белорусские чиновники обещали привезти из Украины 50 вагонов соли. Как объяснил тогда Александр Забелло, дефицит соли связан с «народным» экспортом. Чиновник объяснил, что некоторые граждане вывозят соль в Россию для получения валюты. По его словам, белорусская соль дешевле украинской. «На этой волне народ, не понимая в чем дело, идет покупать запасы соли, которые ему не нужны. Вывозят единицы, а страдают многие»,— сказал господин Забелло.

Украинские же пивовары отмечали, что объемы их поставок соседям снизились, поскольку «у белорусских компаний — дистрибуторов нет валюты, чтобы расплатиться с нами».

По-соседски

Как говорит руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник, в Украине прогнозируемый избыток сахара составит 100-200 тыс. т. Отправлять его белорусам, даже если бы была такая необходимость, не было бы возможности. Экспорту мешают ограничения Таможенного союза. «Да и проблем с объемами в стране нет. А вот привезти наш более дешевый сахар не выйдет. Его стоимость в переводе на белорусские рубли все равно будет высокой»,— отмечает директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Украина сама получает сахар из республики. Так, по данным «ААА», за сентябрь 2010 г. — апрель 2011 г. «Белорусская аграрная компания» привезла нам 25,7 тыс. т «белого порошка». «По 1,5-3,5 тыс. т в месяц»,— отмечает Мария Колесник.


Источник: eizvestia.com