В Белоруссии на 20% поднялись цены на сахар Предельная максимальная розничная цена на расфасованный в потребительскую упаковку сахар-песок в Белоруссии с сегодняшнего дня повышена на 20% - до 6000 белорусских рублей за 1 кг (что составляет чуть больше 9,1 грн по курсу Нацбанка РБ: 1 грн = 655 бел. руб.).

Об этом говорится в постановлении министерства экономики республики. Кроме того, почти на 20% повышается цена на сахар весовой, упакованный в мешки от 25 до 50 кг, до 5500 рублей (ранее 4600 бел. руб.). Розничные цены на сахар-песок белый без добавок формируются поставщиками с учетом конъюнктуры рынка, но не выше установленных предельных максимальных розничных цен.

"В последние годы на внутреннем рынке происходят значительные колебания цен на сахар, - говорится в пояснительной записке к закону. - Одним из факторов, влияющих на нестабильность ценовой ситуации, является отсутствие достоверной информации об имеющихся остатках сахара. Кроме того, отсутствие информации является поводом к разного рода спекуляциям о возможном дефиците сахара, что приводит к необоснованному росту цен".


Источник: kommersant.ua