За какими технологиями будущее сахарной отрасли?

За какими технологиями будущее сахарной отрасли?

За годы независимости количество сахарных заводов в стране сократилось со 193 (в 1990 г.) до 48 (в 2014 г.). Такое уменьшение численности заводов отнюдь не означает, что для работающих предприятий конкурентная среда стала благоприятнее. 

В то же время, по словам председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николая Ярчука, «свеклосахарное производство Украины всегда имело стратегическое значение не только с точки зрения объемов производства сахара для внутреннего рынка как социально значимого продукта, но и с точки зрения формирования и укрепления экспортного потенциала страны».

«Однако в свеклосахарной отрасли Украины существует значительное количество проблемных вопросов, которые до сих пор не урегулированы и требуют принятия соответствующих государственных решений», — рассказывает он.

Поэтому менеджеры всех заводов всерьез озабочены поиском новых решений, которые позволят их предприятиям успешно работать и в будущем. Мы попытались разобраться, за какими же технологиями будущее отрасли?

Обеспокоенность вопросами энергонезависимости сахарных заводов высказывал и председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук

Замена газа – важнейшая проблема

Для сахарных заводов, пожалуй, первостепенной является проблема обеспечения энергоносителями. В этом мы имели возможность наглядно убедиться во время пятой по счету Агроэкспедиции, посвященной сахарной свекле и производству «белого золота Украины». О прямой зависимости качества выпускаемой продукции и энергоемкости производства говорили руководители и специалисты практически всех предприятий, которые мы посещали.

«Производство сахара высокого качества требует больших затрат. Другими словами, мы могли бы использовать меньше ресурсов и выпускать менее качественный сахар, но у нас другая цель», — расказал нам директор Ждановского сахарного завода Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко

Обеспокоенность вопросами энергонезависимости сахарных заводов высказывал и председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Более 2 десятков наших сахарных заводов работают на альтернативных видах топлива, и эта работа продолжается. Постоянно ищем пути уменьшения энергозависимости и увеличения эффективности производства с тем, чтобы уменьшить себестоимость сахара», — рассказывал он нам.

В условиях, когда надежность поставок газа вызывает серьезные сомнения, практически на всех предприятиях озаботились переводом на альтернативное топливо, в роли которого выступают преимущественно мазут или каменный уголь.

 

Но современное оборудование для перехода на такое топливо стоит десятки тысяч существенно подорожавших долларов. При этом никто не застрахован в дальнейшем от перебоев с поставками мазута или угля. И тогда дорогостоящее оборудование окажется просто ненужным…

Вероятно, опыт Глобинского сахзавода по использованию биомассы сегодня указывает самый перспективный и надежный путь обеспечения энергонезависимости предприятия.

Биоэнергетический комплекс

«2014 — это был первый год промышленной эксплуатации установки. За счет этого мы сэкономили 50% газа, который использовался для переработки, то есть это практически 7 млн куб. м газа, который мы не купили из сети, а использовали собственный», — рассказал директор по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николай Ковальский.

Калория киловатт бережет

Продолжая «энергетическую» тему, нельзя обойти вниманием и вопросы экономии электроэнергии.

Системы рекуперации энергии сегодня у всех на слуху. Более того, на некоторых предприятиях они достаточно активно внедряются. В частности, оборудование центрифуг такими системами позволяет экономить до четверти расходуемой энергии. Борьба сегодня ведется буквально за каждую калорию энергии. Возможно, еще одним шагом в этом направлении может стать использование термоэлектрогенераторов.

Еще раз о диверсификации продукции

По словам Николая Ярчука, важнейшей задачей отечественных производителей сахара является завоевание внешних рынков. В связи с этим все более актуальной становится проблема повышения качества и расширения ассортимента продукции. Прежде всего, можно вспомнить о выпуске так называемого «кока-кольного» сахара, которым по праву гордятся на Ждановском сахзаводе.

 

Не стоит отбрасывать и другие решения. Для отечественного покупателя сахар-кандис (леденцовый сахар) на сегодня остается экзотикой. Вопрос о том, насколько сложно организовать его производство на наших предприятиях, оставляем технологам. Но, думается, потребитель встретил бы его с интересом.

При сахарных заводах можно было бы организовать производство и других экзотических и не очень продуктов. Сахарный диабет стал одной из болезней века. Известно, что корица способствует снижению уровня сахара в крови. А имбирь усиливает вкус сахара, что позволяет уменьшить его потребление. Любители чая с мятой с удовольствием приобретают «мятный сахар». На полках супермаркетов можно встретить различные виды сахара. Вот только выпускается это все не нашими предприятиями. Еще одним вариантом может стать выпуск сахара абсолютно нетрадиционной формы.

 

Желирующие продукты на основе сахара, сахарная помада – сахар во всех этих продуктах в десятки раз дороже «чистого». И потребитель такое повышение цены воспринимает абсолютно спокойно…

Отходы или ценное сырье?

Большинство статей по переработке мелассы сводится к тому, что она является сырьем для производства спирта и дрожжей. А вот о производстве сухих кормов на основе свекловичного жома и мелассы, наверное, можно подумать. Сегодня существует несколько технологий производства сухого мелассового концентрата, в том числе и с переводом сахарозы в ее кальциевые соли. Здесь дело за технологами. Источником дополнительного дохода является и дефекат. Для пущей важности на его основе предлагают производить удобрительно-мелиорирующие смеси (УМС). Кроме того, сегодня предлагается использование дефеката для производства цемента. Учитывая постепенное истощение природного сырья, тема использования побочных продуктов сахарного производства становится все более актуальной.

 

Если верить расчетам, удовлетворить потребность только украинских потребителей в подобных веществах действующие заводы не смогут. То есть, рынка хватит на всех.

Сахар начинается с поля

Сегодня многие производители сахара предпочитают самостоятельно выращивать для себя сырье. Это позволяет добиться оптимального баланса между сахаристостью свеклы и ее урожайностью. Будущее видится именно за таким подходом. Возможно, не меньший потенциал в этом плане имеет и тесное сотрудничество между свекловодами и предприятиями. Наверное, в каждом конкретном случае стратегия будет выбираться, исходя из местных условий.

 

«Сахарные заводы постоянно развиваются как в технологическом плане производства сахара, так и выращивания сахарной свеклы. Благодаря применению новейших технологий, значительно улучшилось плодородие арендуемых сахарными заводами земельных ресурсов. Урожайность сахарной свеклы увеличилась за последние 10 лет с 20 до 47,2 т/га, производство сахара — с 2,2 до 6,4 т/га», — рассказывает Николай Ярчук.

Рынок сахара 2014

Практически все свекловоды отмечают, что импортные семена сегодня лучше отечественных. Но то, что в себестоимости сахара до 7% приходится на семена, заставляет их думать и о собственном семенном производстве.

Вместо заключения

По мнению главного эксперта сахарной отрасли, обеспечить стабильную работу отрасли и расширить экспортные возможности на мировом рынке сахара можно только при условии интеграции усилий на всех управленческих уровнях, создания долгосрочной программы развития отрасли, полноценного применения системы квотирования, привлечения инвестиций для модернизации технико-технологической базы отрасли, обеспечения технических, санитарных и фитосанитарных норм экологичности производственных процессов и продукции в соответствии с международными требованиями, производства биоэтанола и других альтернативных видов биотоплива, введения государственной политики стимулирования экспорта сахара, обеспечения научного сопровождения сахарной отрасли,

«Возобновление экспорта украинского свекловичного сахара, повышение его конкурентоспособности и активизация продвижения на продовольственные рынки зарубежных стран является одной из отправных позиций развития», — резюмирует Николай Ярчук.

А о том, к каким из наших советов прислушались аграрии, мы расскажем уже через несколько месяцев в ходе следующей сахарной АгроЭкспедиции.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com