Аграрные расписки — дешёвые деньги для фермеров

В скором времени фермеры получат возможность пользоваться аграрными расписками. Это перспективный инструмент привлечения средств для нужд аграрного бизнеса. Взять кредит в банке – дорого. Чтобы сделать привлечение заёмных средств проще и дешевле, правительство, представители аграрного бизнеса, банки и небанковские организации активно работают над внедрением аграрных расписок. В ходе Agri Invest Forum государственные чиновники, представители международных финансовых организаций, делегации иностранных фондов, руководители агробизнеса, инвесторы, эксперты и аналитики детально обсудили этот вопрос. Мы приведем главные тезисы спикеров об аграрных расписках.

О сути аграрных расписок

Аграрная расписка – это специфический вексель, который используется в сельском хозяйстве. Все обязательства по ним обеспечиваются залогом будущего урожая, и дополнительно могут обеспечиваться другими ресурсами.

Расписки делятся на два вида: товарные, которые предусматривают обязательство должника поставить продукцию, и финансовые, которые предусматривают обязательство уплатить деньги. В финансовых расписках сумма оплаты связана с количеством и ценой сельскохозяйственной продукции.

«Она может определяться как в момент выдачи расписки, так и позже. Товарные аграрные расписки могут предусматривать расчёт количества товара, который планируют поставить, в зависимости от качества продукции будущего урожая. Так инвестор может застраховать себя от погодных и климатических рисков», — рассказывает и.о. директора «Аграрные реестры» Сергей Клюца.

Сергей Клюца и.о. директора «Аграрные реестры»

В то же время, представитель Международной финансовой корпорации Сергей Рабенко убежден: «аграрные расписки — это дополнительный инструмент, а не панацея для рынка. Этот инструмент стоит в одном ряду с вексельным кредитованием, товарным, банковским, кредитованием посредством заключения форвардных договоров».

Читать по теме: «Аграрные расписки: «Полтавская битва» за финансирование стартовала»

 

О преимуществах и перспективах аграрных расписок

Одновременно с этим, инструмент привлечения средств обладает рядом преимуществ: безусловность, упрощенное взыскание в судебном порядке, обеспеченность залогом, исполнение в денежной или натуральной форме, первоочередность исполнения по сравнению с другими обязательствами, которые обеспечены залогом, частично открытый реестр, в котором каждый кредитор может посмотреть объем обязательств должника, гибкость в использовании – расписки могут быть дополнены другими условиями согласно договоренности сторон. Ни один другой инструмент не обладает таким большим набором преимуществ.

«Использование аграрных расписок ни в коем случае не исключают возможности использования других инструментов для привлечения средств. Они являются дополнительным средством привлечения денег. Ведь чем больше выбор – тем больше шанс для производителя найти наиболее выгодное предложение», — продолжает Сергей Клюца.

Еще одним бесспорным преимуществом можно назвать тот факт, что инвестор имеет право мониторинга процесса выращивания продукции, имеет право контролировать технологию выращивания и требовать устранения недостатков технологии, в том числе устранять их самостоятельно.

По мнению эксперта, расписки могут использоваться для организации прозрачных и безопасных форвардных закупок, для коротко- и среднесрочного инвестирования в аграрное производство, для обеспечения сохранности ликвидности путем использования расписки в качестве золотого стандарта, ведь курсы валют растут и падают, валютные риски существуют всегда, а продукты питания всегда имеют ценность.

«Если мы смотрим насегодняшнююситуацию в Украине, то видим, что поставщики материально-технических ресурсов вынуждены финансировать сельхозпроизводителей в очень больших объемах. Таким образом,для обеих сторонесть объективная необходимость внедрять дополнительные товарно-кредитные инструменты. Ведь сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы получать выгодное финансирование и приобретать МТР. Поставщик же, например Syngenta, заинтересован в том, чтобы у агрария были возможности приобретать качественные продукты, инвестировать в урожай и быть максимально прибыльным. Без успешного производителя не будет успешных поставщиков. Аграрные расписки очень хорошо подходят на роль именно такого дополнительного инструмента, поэтому если они будут работать так, как задумано,  удовлетворяя и кредиторов, и производителей, – мы сможем увидеть очень быстрое развитие украинского сельского хозяйства.Поэтому, чтобы расписки заработали, будем прилагать максимальные усилия», — рассказывает менеджер по развитию бизнеса компании Syngenta Роман Хрипко.

Роман Хрипко, менеджер по развитию бизнеса компании «Syngenta (в центре)

В успехе этого инструмента высказал уверенность, директор департамента корпоративных продуктов и партнерства «Райффайзен Банк Аваль» Руслан Спивак. По его слова, аграрная расписка – это очень перспективный инструмент.

«Конечно, стоит учесть, что он не будет хорошо работать в 2015 году, это перспектива 2016 года. Мы сейчас наблюдаем такое же рождение нового инструмента, как раньше было с векселем. Начиналось все с отдельных сделок, а сейчас рынок векселей – это миллиардный рынок», — считает эксперт.

Руслан Спивак, Директор департамента корпоративных продуктов и партнерства «Райффайзен Банк Аваль»

Об ответственности за неисполнение договорных условий

В случае неисполнения обязательств держатель расписки обращается к нотариусу, который выносит исполнительную надпись. В этот же день расписка может быть доставлена в исполнительную службу. Расписка подлежит немедленному исполнению, то есть сразу начинается исполнительное производство.

«Исполнительная служба обязана на протяжении семи дней провести опись и арест имущества агрария-должника» — рассказывает Сергей Клюца.

О практическом опыте использования расписок

На данный момент пилотный проект по использованию аграрных расписок запущен только в Полтавской области. К реестру подключено 11 нотариусов, из них активно в этом направлении работает только один. Всего с февраля по май 2015 года было выдано 5 расписок – 4 товарных и одна финансовая. Привлечено кредитных ресурсов на сумму около 14 млн грн.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, которая с октября прошлого года курирует проект аграрных расписок и работает над его внедрением с другими министерствами, пилотный проект нужен для того, чтобы апробировать этот новый инструмент и подготовить соответствующие нормативные предложения для урегулирования отношений, которые возникнут во время хождения расписок.

О расширении пилотного проекта

«Сейчас идут переговоры о том, какие еще области следует «подключить» к системе выдачи расписок. Есть 5 ключевых критериев, которые имеют значения при выборе новых областей: состояние земельного кадастра, состояние реестра прав обременений на движимое и недвижимое имущество, основная выращиваемая культура, климатические условия и количество малых и средних хозяйств», — рассказывает координатор общественной организации AgroReformsUA Олег Проценко.

Олег Проценко, Координатор общественной организации AgroReformsUA (в центре)

По мнению представителя Международной финансовой корпорации Сергея Рябенко, в течение года этот опыт распространится на всю территорию Украины.

Сергей Рабенко, Международная финансовая корпорация (слева)

О том, кто работает над аграрными расписками

В Министерстве аграрной политики и продовольствия создана рабочая группа, в которой учувствуют все основные игроки рынка, поставщики, банки, фермерские ассоциации, зернотрейдеры и другие заинтересованные лица.

Читать по теме: «Аграрные расписки могут стать лучшим инструментом для кредитования средних и мелких фермеров»

Об успехах в работе над расписками

Несмотря на то, что закон об аграрных расписках был принят в 2012 году, но только последние несколько месяцев есть реальная работа по этому вопросу – инструмент начал работать. Это стало возможным благодаря новой команде Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Даже небольшое количество выданных аграрных расписок – это хороший результат, потому что его удалось достичь всего лишь за пару месяцев», убежден Олег Проценко.

О проблемах, которые возникают при внедрении расписок

«Во-первых, это непонимание нотариусами природы документов, отсутствие достоверных данных и нормальной работы государственного земельного кадастра. Во-вторых, у нас были сложности в вопросах методологии выдачи расписок по отдельным видам товаров, так как иногда возникают разного рода особенности. В-третьих, мы ведем переговоры с аудиторами и специалистами налоговой сферы по поводу формирования надлежащей налоговой позиции по операциям с расписками. Дело в том, что при участии посредника или дистрибутора возникает двойное налогообложение НДС», — делится Сергей Рябенко.

Отдельный вопрос – бухгалтерский учет расписок. Так как это новый инструмент, его правовая природа не до конца ясна, и эксперты с аудиторами еще работают над этими вопросами.

«Есть факторы, которые пока не позволяют банкам активно использовать расписки. Это точность данных в кадастре, нечеткий механизм защиты прав кредитора, не до конца определенные вопросы налогообложения, неготовность нотариусов работать с расписками. Но мы видим, что проблемы решаются», — утверждает Руслан Спивак.

На данный момент аграрные расписки можно использовать только в одной области, кроме того, не до конца решены все юридические аспекты их применения. Но сам факт того, что все заинтересованные стороны так усердно работают над их внедрением, вселяет надежду на то, что уже в следующем году украинские аграрии все-таки смогут получить «дешевые» деньги без лишних проблем. Это должно стать мощным стимулом для развития малых и средних фермерских хозяйств.

Оксана Петренко, Национальный агропортал Latifundist.com