Рынок Европы – сегодня ключевая цель для отечественного сельского хозяйства. Если бы Украине удалось усилить свои позиции здесь, это могло бы открыть нашим аграриям возможности для дальнейшего расширения и даже доминирования на мировом рынке продовольствия. Ключевые направления нашей торговли с ЕС прокомментировала Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики по евроинтеграции.

Экономика Украины на 50% зависит от экспорта, а почти треть нашего экспорта — продукция сельского хозяйства. Это значит, что благосостояние украинцев, экономическая стабильность (и, конечно, курс доллара) сейчас во многом определяются тем, сколько кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла, сыра и других видов сельскохозяйственной продукции наша страна сможет продать другим государствам.

В свою очередь, развитие экспорта будет зависеть от того, насколько удачно мы сможем торговать именно с Европой — крупнейшим рынком продовольствия в мире. Уже несколько лет она закупает украинскую сельхозпродукцию почти на 5 млрд долл. в год. Мы подготовили несколько графиков, которые объясняют нюансы торговли с ЕС. Самые важные из них нам прокомментировала заместитель министра Владислава Рутицкая — она непосредственно курирует вопросы евроинтеграции, а также занимается развитием экспортного направления в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

 

Каждый третий доллар от экспорта в Европу Украина зарабатывает на продукции сельского хозяйства

В 2014 году объем поставок украинской сельскохозяйственной продукции в Европу снова вырос и составил 29% от всего экспорта. Можно сказать, что АПК стал основным источником валютных поступлений в страну. Если в Россию украинские аграрии везли продукцию переработки с высокой добавочной стоимостью, то ЕС на сегодняшний день Украина предлагает преимущественно сырье. Основной объем украинского сельхоз экспорта составляют злаковые и масленичные культуры, а также комбикорм.

Доля Украины на рынке Европы составляет 4%

 

"Хотя наша доля составляет только 4%, это очень хороший результат, поскольку на рынке ЕС торгуют десятки стран мира. Так, доля ведущих здесь экспортеров аграрной продукции — Бразилии и США — составила в 2013 году 13% и 10% соответственно. Далее идет группа экспортеров, чьи объемы поставок находятся практически на одном уровне: Аргентина и Китай занимают 5% этого рынка, Индонезия, Швейцария, Турция и Украина — примерно, по 4% каждая", – говорит Владислава Рутицкая. Место Украины на этом рынке важно потому, что ЕС сам по себе является крупнейшим экспортером продовольствия в мире!

Роль Украины на рынке продовольствия в Европе постоянно растет: за последние 10 лет с/х экспорт увеличился в 4 раза!

В. Рутицкая: "Заметным игроком на рынке сельхоз продукции Европы Украина стала в последние несколько лет. Оптимистичным трендом является стабильный рост в торговле объемов продукции нашего АПК: за 10 лет экспорт в ЕС увеличился в 4 раза. Показателен результат начала 2015 года: за три месяца Украина поставила сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза на 1 млрд долл. Чтобы достигнуть такого объема в 2005-м, потребовался целый год!" Напомним, произошло это благодаря активному росту производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла. Но в 2015 году проявился новый позитивный тренд...

2015-й год начался бурным ростом продаж нашей пищевой продукции

Львиную долю Украинского экспорта в Европу составляет зерно. На языке экономики это означает, что мы поставляем сырье, которое затем на европейских заводах перерабатывают на пищевую продукцию. Такой вариант хорош для экономики в краткосрочной перспективе, когда важен каждый доллар прибыли, но плохо точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку снижается конкурентоспособность страны на мировом рынке. Для процветающей экономики важно развивать поставки переработанного сырья. И в первом квартале 2015 года динамика порадовала как раз ростом экспорта продукции переработки. По 13 товарам растениеводства, из которых 10 — продукты переработки, рост стал не просто заметным, а даже драматическим.

На активизацию торговых взаимоотношений с Европой во многом повлияло закрытие рынка России

В 2014 году торговля сельхоз продукцией с Россией сократилась вдвое. А в первые месяцы 2015 года она просто остановилась: объемы украинского экспорта в РФ уменьшились на 85%, если сравнивать с аналогичным периодом не самого удачного прошлого года. Важный момент: хотя потеря российского рынка частично компенсировалась ростом поставок в ЕС и другие страны мира, есть существенная разница в структуре продукции, которая экспортируется. Так, большую долю доходов от торговли с РФ приносили готовые товары: молочные и кондитерские продукты. Львиная доля доходов в ЕС припадает на продажу сырья. Именно поэтому важна тенденция роста продаж пищевой продукции, которая отражена в предыдущем графике. Помимо замораживания экспорта в Россию, появились и другие тревожные новости: Украина не использует выделенные ей квоты на беспошлинную торговлю с ЕС. Что это означает?

Квоты распространяются только на пятую часть экспорта в ЕС

Сейчас много говорят о квотах. Мы разобрались: экспорт товаров в их рамках составляет лишь пятую часть нашего от всего экспорта с/х продукции в ЕС. Наибольшие квоты выделены на пшеницу и кукурузу, объемы остальных, по сравнению с зерновыми, несущественные. Поэтому даже если бы украинские аграрии воспользовались всеми выделенными для Украины квотами, доля торговли от этого увеличилась бы не сильно. Основные экспортные доходы мы получаем, продавая в ЕС товары, по-прежнему облагаемые пошлинами.

Украина использует лишь малую часть квот

Вот как украинские экспортеры используют возможности беспошлинной торговли (т.е. в рамках квот) в 2015 году:

Полностью выбранные квоты

По некоторым группам товаров украинским экспортерам удалось переориентироваться на рынок ЕС достаточно быстро. Данная тенденция является позитивной, учитывая, что в ближайшем будущем нам придется наращивать экспорт в другие страны, чтобы компенсировать потерю российского пространства, а также обеспечить приемлемый уровень диверсификации рынков сбыта. Так, в прошлом году были полностью выбраны квоты на обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мед и зерновые. В 2015-м большинство из них выбрали досрочно. Основными факторами, которые способствовали этому, стал относительно небольшой размер квот на данные группы товаров, а также отсутствие жестких санитарных и фитосанитарных требований, как, например, к мясной продукции.

Подобное интенсивное выполнение квот по ряду позиций говорит о том, что в будущем существует перспектива их увеличения. Тем более, что в рамках Зоны свободной торговли со странами-партнерами это является нормальной практикой для Европейского Союза. К примеру, известны случаи повышения квот на сельхоз продукцию для Марокко (томаты) и Молдовы (пшеница, кукуруза, ячмень).

По зерновым, кукурузе и ячменю (традиционное для нас экспортное сырье) квоты были выбраны достаточно быстро, а по некоторым позициям — превышены в десятки раз. К примеру, экспорт кукурузы в 2014 году составил 8,3 млн тонн, а квота составляет всего 0,4 млн тонн. По ряду видов продукции квоты не использовались вообще. Это, прежде всего, касается мясной (говядина, свинина, баранина), молочной (молоко, сгущенное молоко, сливки, йогурты, сливочное масло, молочные пасты и пр.) продукции. В то же время по состоянию на начало мая, квоты на мед и кукурузу, выделенные на 2015 год, были исчерпаны полностью.

Так почему Украина не может использовать даже небольшие предоставленные квоты?

Частично выбранные квоты

В основном, это те, которые выделяются по принципу лицензирования. Квоты не были выбраны в полном объеме по двум основным причинам: во-первых, на сегодняшний день в Украине недостаточно сертифицированных предприятий, способных обеспечить выполнение объемов экспорта по квотам; во-вторых, продукция украинских производителей в основном не соответствует санитарным и фитосанитарным нормам, а также стандартам качества, предъявляемым к данным товарам в ЕС.

Так, в 2014 году лишь частично были выбраны квоты по курятине. Из квоты в 20 000 тонн на куриное мясо план выполнили по 14 520 тоннам, в то время как из квоты в 20 000 тонн на куриные тушки использовали всего 1 680 тонн. При этом по сравнению с предыдущими периодами, когда данные виды продукции вообще не экспортировались украинскими производителями в ЕС, это неплохой результат. На сегодняшний день только 4 предприятия в Украине сертифицированы для экспорта вышеуказанной продукции. Также лишь частично были выбраны квоты по овсу (70 тонн из квоты в 4 000 тонн), сухому молоку (222 тонны из квоты в 1 500 тонн) и ряду других товарных позиций.

Совсем неиспользованные квоты

Полное отсутствие экспорта по остальным квотам обусловлено следующими факторами:

  • несоответствие государственной системы контроля качества продуктов санитарным и фитосанитарным нормам ЕС;
  • низкое качество производимой продукции;
  • непонимание украинскими экспортерами особенностей целевых рынков;
  • неосведомленность о возможностях экспорта и неумение ими пользоваться;
  • отсутствие государственных программ и институций по развитию сельскохозяйственного экспорта.

Еще одно препятствие к заполнению квот — превышение предложения над спросом внутри ЕС...

Например, в 2014 году квота на ячмень была практически не использована. Причина: отличный урожай ячменя в Европе, который составил 59,7 млн тонн при объеме годового потребления на уровне 53 млн тонн. Цены упали так, что украинским аграриям пришлось искать для ячменя другие рынки сбыта.

...а также недостаточные объемы производства определенных товаров в Украине

Еще одна важная причина неиспользования квот — недостаточный объем производства в Украине. К примеру, в 2014 году вообще не экспортировалась свинина. Однако эта квота и не могла быть использована, поскольку до сих пор Украина не получила одобрение Еврокомиссии на экспорт продукции свиноводства. Хотя даже если оно будет получено, огромный внутренний дефицит будет сдерживать внешнюю торговлю этим товаром.

Такая же ситуация с бараниной и чесноком. Украина получила небольшие квоты на экспорт данных товаров, однако мы потребляем в 10 раз больше чеснока, чем производим. Дефицит покрывается, в основном, закупками в Китае. Соответственно, продавать в ЕС нам просто нечего. Производство баранины в Украине покрывает только 17% от внутреннего спроса.

Важны не только квоты, важен доступ на рынок ЕС

Торговля и экономические взаимоотношения с ЕС строятся не только на успешности выполнения Украиной обязательств по квотам. Незначительный объем их использования скорее говорит о том, что мы не выполняем ряда обязательных требований европейского рынка. Украинские производители должны повысить качество и безопасность своей продукции. В свою очередь, чтобы подстроиться под требования ЕС, украинским аграриям необходимы соответствующие законодательные и финансово-экономические условия. Таким образом, ЗСТ — это инструмент стимулирования проведения реформ и улучшения качества продукции, а квоты — лишь один из индикаторов их успешности. Только от украинского правительства и бизнеса зависит, будут ли они увеличиваться.

Доступ на рынок Европы обеспечит повышение качества украинской продукции и на внутреннем рынке

У Европейского Союза есть жесткая политика защиты своих сельскохозяйственных производителей. Ее характер обусловлен необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, ценовой стабильности, доходов фермеров, развитием агарных технологий, а также рядом других факторов. Но еще более жесткая политика в отношении качества и безопасности продукции. Чтобы товар украинских аграриев попал на полки европейских супермаркетов, он должен соответствовать высоким стандартам качества. По словам Рутицкой, выполнение этих требований дает массу сопутствующих преимуществ. Соответствуя им, украинские производители смогут получить доступ и к рынкам многих других стран. Наличие европейских сертификатов качества и безопасности продукции значительно упрощает выход на рынки Азии, латиноамериканских, африканских и других государств.

Украина имеет все шансы стать продуктовой корзиной Европы, и уже скоро!

Здесь мы возвращаемся к продукции с большей добавленной стоимостью — из переработанного сырья. Обратите внимание: в 2015 году именно на нее приходится наибольший процент невыполненных квот. "Раньше Украину называли хлебной корзиной Европы. С точки зрения экономической стратегии, сейчас следует сфокусироваться на том, чтобы превратить украинский АПК в продуктовую корзину. То есть, увеличить экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. И его рост по 13 позициям в первом квартале 2015 года — очень оптимистичный шаг в данной стратегии. К тому же квоты по пищевой продукции — это, прежде всего, дополнительные возможности для малого и среднего агробизнеса. В списке квот присутствуют ячмень, пшеница, кукуруза и другие сельхоз продукты, которые в Украине производят и экспортируют большие агрохолдинги. Однако в этом же списке есть такие позиции как чеснок, грибы, баранина, которые не производятся в промышленных масштабах. Их размер небольшой: 500 тонн на чеснок, 500 тонн на грибы, 1 500 тонн на баранину. Большие агрохолдинги не заинтересованы в малых объемах и не будут инвестировать в такую продукцию. Зато для малых и средних фермерских хозяйств это открывает перспективную нишу", — резюмирует Владислава Рутицкая.