Три сахарных завода — Капустянский, Соколовский и Моевский, которые находятся под управлением близкой к винницкому экс-губернатору Ивану Мовчану компании «Подольские сахароварни» (ЧП «Кряж») — в ближайшее время за долги отойдут их кредитору, банку «Киевская Русь», пишет «Деловая Столица».

В июле 2013 г. «Подольские сахароварни» взяли кредит в банке «Киевская Русь» на сумму 136 млн грн под 21% годовых, заложив имущество принадлежащих компании заводов. Деньги банку должник не вернул, и для их взыскания финучреждение инициировало судебные разбирательства.

Первый результат последовал в июле этого года, когда Хозяйственный суд Винницкой области постановил в счет долга, который с учетом процентов и пени уже превысил отметку в 290 млн грн, взыскать в пользу банка несколько сотен наименований оборудования Капустянского, Соколовского и Моевского заводов и пустить его с молотка.

На подходе и второй вердикт — о взыскании в пользу «Киевской Руси», где с недавнего времени работает временная администрация, имущественных комплексов трех сахарных заводов.

Совокупная мощность заводов — 6,7 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Ежегодно они производили более 50 тыс. т сахара, обеспечивая Мовчану статус крупного сахарозаводчика.