Китай может открыть границу для целого перечня аграрной продукции украинского производства. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая на пресс-конференции, говорится в сообщении аграрного ведомства.

В частности, в ближайшие сроки Украина получит разрешение экспортировать в КНР подсолнечный шрот. Китайская сторона также заверила, что не имеет дополнительных требований по украинскому сахара, вина и кондитерских изделий.

«У нас есть возможность торговать сахаром, но для этого нужно найти надежного китайского партнера. Кроме того, мы говорили о возможности совместных проектов, среди которых — строительство заводов по грануляции жома», — сообщила Владислава Рутицкая.

По ее словам, китайская сторона также заинтересована в экспорте органической сои, фруктов и ягод, в частности черешни, вишни, голубики. Украина также предоставит китайским партнерам предложения по экспорту сертифицированной продукции птицеводства, которая сейчас успешно поставляется в страны ЕС. Обсуждены также возможности поставок украинской молочной продукции.

«Для китайской стороны очень важна адаптация украинского законодательства не только с нормами ЕС, но и к международным требованиям. Мы говорили о вопросах, связанных с безопасностью и качеством продукции, обеспечением надлежащего контроля. Наши партнеры подчеркивают, что в случае выполнения этих требований, они готовы работать по каждой указанной товарной группе. Китай очень заинтересован в экспорте из Украины с точки зрения обеспечения собственной продовольственной безопасности», — подчеркнула Владислава Рутицкая.