Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 января 2016 г. Об этом 28 августа завил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с премьер-министром Литовской Республики Альгирдасом Буткявичюсом в Киеве, сообщила пресс-служба КМУ.

При этом глава украинского правительства напомнил, что Россия уже заявила, что введет эмбарго в отношении украинской продукции в том случае, если указанное соглашение вступит в силу.

«Хотел бы еще раз отметить - для России в первую очередь, - что соглашение вступит в силу с 1 января. А вероятное введение Россией эмбарго - это введение эмбарго не на украинскую продукцию, а это введение эмбарго в отношении российских граждан», - подчеркнул А.Яценюк.

Он также отметил актуальность вопроса увеличения квот для украинской продукции на рынке Евросоюза.

«Нам необходимо находить другие рынки, и для нас европейский рынок является одним из ключевых. Поэтому мы будем ценить поддержку вашего правительства в рассмотрении вопроса об увеличении квот украинской продукции, которые могут поставляться на европейский рынок в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС», - обратился глава правительства Украины к своему литовскому коллеге.