Рост оптовых цен на сахар существенно увеличил онлайн-продажи этой продукции. По итогам октября, они выросли почти в три раза по сравнению с сентябрем. Об этом говорится в сообщении международного центра интернет-торговли Allbiz.

По данным украинских СМИ, оптовые цены на сахар за месяц – с начала октября по начало ноября – выросли на 12%. Эксперты считают, что рост связан как со спекуляциями по поводу возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с ростом себестоимости производства этого продукта. В связи с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой, а также из-за сложных погодных условий в этом году урожай этой культуры прогнозируется значительно меньший, чем в прошлом. Поэтому и произведено может быть меньше. Но, с другой стороны, высокие запасы товара с прошлого сезона и меньший объем потребления должны удержать цены от роста.

Рост цен отразился на ситуации с онлайн-продажами. На протяжении всего года интерес к сахару в онлайне оставался примерно на одном уровне – с максимальными колебаниями на уровне 25-30% месяц к месяцу. В августе и сентябре произошло резкое снижение количества онлайн-заказов – они упали почти в два раза по сравнению с июлем. Заметный всплеск – почти в 3 раза по сравнению с предыдущим месяцем произошел в октябре, на фоне роста оптовых цен.

 Наиболее востребованными были сахар и сахар-песок. На их долю пришлось около 70% всех онлайн – заказов. По 8% от общих объемов пришлось на мелассу и другие виды сахара, и по 4% - на сахарную пудру и сахар в стиках. Больше всего заказов на сахар по итогам 10 месяцев года получили украинские компании, которые расположены в Винницкой области и Киеве – их общая доля превысила 45%. Также заметны были доли Львовской, Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей, которые совместно получили более 20% от общего количества заказов.

Что касается онлайн-экспорта продукции украинских производителей сахара, то тройка наиболее активных стран-покупателей выглядит так – Россия, Молдова, Казахстан. На их долю пришлось порядка 50% всех онлайн-заказов. Также активно заказывали украинский сахар Польша, Беларусь, Румыния и Турция.

Что касается закупок сахарной продукции, то ее объемы по итогам этого года был существенно ниже, чем продаж. Так, на 5 заказов на продажу продукции на экспорт, приходится одна заявка на покупку за рубежом. Наиболее активно покупалась сладкая продукция у России, Польши и Беларуси. На долю этих стран приходится примерно 60% от общего количества онлайн-заказов.

Allbiz (www.all.biz) – международный центр интернет-торговли, на котором миллионы заказчиков и продавцов заключают самые выгодные сделки. На Allbiz представлена информация о 22 млн товаров и услуг от 1,4 млн компаний из 90 стран.