Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предлагает повысить фиксированный сельскохозяйственный налог минимум до 200 грн с 1 га земельных угодий. Об этом пишет segodnya.ua.

О фиксированном сельхозналоге... Сегодня средняя выплата фиксированного налога с 1 гектара в год – 130 грн. Это значит, что сельский совет в свой бюджет с 1 гектара получает почти 130 грн. Это хорошо. Потому что до начала финансовой децентрализации они получали 6 грн в год", – сказал спикер парламента на брифинге по итогам согласительного совета Рады в понедельник.

Вместе с тем, по его словам, этого недостаточно для реальной поддержки села.

"Я предложил, и сегодня коллеги подтвердили это на согласительном совете. Если мы этот фиксированный налог увеличиваем минимум от 200 грн, это значит, что села в Украине получат больше ресурса, чем в 2015 году", – добавил В.Гройсман.

Согласно действующему Налоговому кодексу, фиксированный сельскохозяйственный налог взимается с единицы земельной площади в процентах от ее нормативной денежной оценки и уплата которого заменяет уплату отдельных налогов и сборов.

Размер ставок налога составляет :

  • с 1 га пашни, сенокосов и пастбищ – 0,15% нормативной денежной оценки 1 га сельскохозяйственных угодий;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях – 0,09%;
  • для многолетних насаждений в горных зонах и на полесских территориях – 0,03%;
  • для земель водного фонда – 0,45%;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ при выращивании на закрытом грунте – 1%.

Плательщиками налога могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчетный год равна или превышает 75%.