Ольга Трофимцева, член экспертного совета УКАБ, рассказала в интервью AgroPortal.ua о новом проекте Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, направленного на поддержку Украины в вопросах аграрной торговли.

Беседа с ней не ограничилась обсуждением проблем и перспектив экспорта в Европу. С не меньшим энтузиазмом и увлеченностью Ольга высказала мнение о гендерном равенстве, воспитании детей и должности аграрного атташе.

Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее: что это за проект, какова его цель?

Ольга Трофимцева: Официальное название проекта «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной». Он включает в себя несколько составляющих. Первое — это работа с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Данная часть проекта носит официальное название: «Усиление политического диалога в сфере аграрной торговли». Конкретно это выражается в том, что мы совместно с Минагропродом должны сделать физический Export Helpdesk.

Для справки: Export Helpdesk — Служба поддержки экспорта. Это онлайн-сервис, созданный Европейской Комиссией в помощь предпринимателям из развивающихся стран. Дает возможность получать бесплатный доступ к информации об условиях экспорта в ЕС.

В каком формате будет функционировать украинская служба поддержки аграриев?

Ольга Трофимцева: Она будет работать в режиме информационного центра, предоставляя первичные сведения, необходимые украинским аграрным компаниям, которые интересуются экспортом в ЕС.

Как всё это будет организовано?

Ольга Трофимцева: В рамках реализации проекта предусмотрена должность эксперта, который будет заниматься исключительно службой поддержки экспорта. Он/она в течении этого года будет работать в нашем проекте, а также пройдет стажировку в Брюсселе, изучит, как работает интернет-ресурс Европейской Комиссии. Также одно из заданий эксперта — подготовить людей из министерства, которые через год должны будут заняться данной работой вместо него.

Получается, эксперт должен разбираться абсолютно во всех вопросах, касающихся экспорта?

Ольга Трофимцева: Безусловно, какая-то информация будет предоставляться сразу, но не вся. Мне часто задают вопросы: вот звонит вам, к примеру, производитель сои, и вы сможете ответить на все его вопросы? Конечно, нет. Но мы сможем дать какой-то старт. Если будут какие-то конкретные вопросы по конкретной компании, мы попросим пару дней, чтобы предоставить детальную информацию. То же касается поиска партнеров по бизнесу в Европе. В рамках проекта будет приобретена software (специальная компьютерная программа – Ред.), будет доступ к базе данных, сразу можно будет посмотреть сведения о квотах, ставках импортных пошлин и т. д.