По словам министра агрополитики Алексея Павленко, в 2016 г. Минагрополитики планирует сосредоточиться на трех основных задачах, реализация которых должна в корне изменить ситуацию в области сельхозтехники.

Отечественный агросектор имеет хорошие перспективы для увеличения производства, а следовательно - укрепление позиций на мировых рынках. Однако уязвимым местом украинского АПК до сих пор остается технический парк. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на портале «Левый берег».

Напомним, как ранее сообщал Алексей Павленко, только из-за отсутствия современной уборочной техники, ежегодно украинские аграрии оставляют в поле больше 6 млн тонн зерновых - а это, ни много ни мало, 10-я часть всего урожая. Вопрос обеспечения сельхозтехникой назрел давно, ведь сейчас имеющийся парк в Украине - это 50 тыс. единиц техники, из которых 72% - техника старше 16 лет.

В 2016 году Минагрополитики планирует сосредоточиться на трех основных задачах:

  • Усовершенствовать программу лизинга техники и увеличить объемы финансирования, параллельно совершенствуя таможенно-тарифные регулирования развития отрасли путем отмены уплаты ввозной пошлины на ввоз комплектующих изделий и машинокомплектов для производства в Украине высокопроизводительной техники, а также на современное технологическое оборудование для обеспечения модернизации производственной базы заводов;
  • Внести изменения в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» в части установления, что отечественная техника - это техника, которая производится в Украине действующими предприятиями-резидентами Украины, в том числе совместными с иностранными партнерами и на новых производствах, созданных с привлечением инвестиций;
  • Разработать и воплотить в жизнь инвестиционные проекты по налаживанию производства высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Алексей Павленко рассказал: «Надеюсь, что парламентарии дадут зеленый свет нашей инициативе, которая поможет реализовать новые проекты в Украине таким мировым гигантам современной сельскохозяйственной техники как Deere&Company, Claas, Case и др. Речь идет об инвестициях как в заводы, так и в технологии. А это - значительный толчок для развития всего агропромышленного сектора страны».

Как отмечает AgroPravda.com, подобные разговоры ведутся уже не первый год (упоминаются и иные известные бренды), однако до практической реализации пока не добрался ни один проект. Даже уже стартовавший на ХТЗ совместный проект с Sampo Rosenlew – заморожен на неопределенное время (по словам представителей завода – дело во многом в неправомерном давлении госструктур).

Останутся ли заявления министерства 2016-го года голословными, или будут внедряться в практику – корреспонденты AgroPravda.com расскажут в самое ближайшее время – после консультации с вышеупомянутыми производителями.