На днях Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» написала обращение к Президенту, премьер-министру и министру аграрной политики и продовольствия Украины на счет интервенций ГСБУ «Аграрный фонд Украины», которые уничтожают производство сахара.

В обращении утверждалось, что ситуация на рынке не требовала вмешательства государственных институтов, основная цель которых — регулирование цены и предложения на рынке. «Аграрный фонд Украины» продажей дополнительных объемов сахара по цене на 20-30% ниже рыночной совершает преступление против государства.

Сегодня АФ отреагировал на это обвинение, и провел пресс-конференцию, на которой Олег Липовый, и.о. директора Государственного бюджетного специализированного учреждения (ГСБУ) «Аграрный Фонд», рассказал, что обвинения ассоциации «Укрцукор» беспочвенны.

Напротив, к январю 2016 г. «Аграрный Фонд» реализовал всего 11 тыс. т сахара через аграрную биржу по ценам 11,28 грн/кг, тогда как себестоимость сахара из свеклы, которую АФ отдал на переработку заводам, составляет 9–9,5 грн/кг. За 2015 г., украинцы потребили около 1,5 млн т сахара. По словам Олега Липового, 11 тыс. т проданного сахара — «это капля в море», поэтому утверждать, что из-за «Аграрного фонда» происходит обвал рынка сахара не правильно.

«АФ лишь остановил рост цен на сахар в стране и утверждает, что все обвинения это лишь желание коммерческих структур заработать на этом. Мы прежде всего думаем о потребителе и это основная задача АФ», — говорит Олег Липовый.

Отрицает АФ и тот факт, что продажу сахара они вели прямо со склада за наличные.

«В свое время было такое предприятие ТОВ «Ольга», которое заключило контракт с «Актив Банком», и получило кредит под залог сахара, где АФ абсолютно не фигурировал. Эта схема была разработана предыдущим руководством АФ. После некоторых манипуляций, смены владельцев, и т.д. государственный сахар перешел во владение частной структуры. И тогда начался вывоз сахара со складов и его продажа. Мы сами никак не можем попасть на этот склад, так как нас не впускают, даже обращались в правоохранительные органы», — утверждает Олег Липовый.

По словам директора АФ, имело место около 40 обращений к службе безопасности Украины, генеральной прокуратуре, Кабмину и ВРУ представителями АФ. Но реакции нет до сих пор. В свою очередь генеральная прокуратура и следователь Курко О.М., которые вели дело, решили, что сахар не принадлежит государству и передал около 30 тыс. т. в частные руки.

«Поэтому, то что «Укрцукор» говорит, что мы продаем сахара прямо со складов по 8 грн/кг — это не совсем верно. Потому что мы не контролировали эти склады, когда происходил вывоз сахара», — говорит Олег Липовый.

По его словам, следователи Киевской прокуратуры написали Кабмину обращение с просьбой отстранить руководство АФ от работы и провести служебное расследование по поводу неправомерного проведения инвентаризации в Луцке. Руководство АФ, со своей стороны, расценивает это как очередную попытку украсть государственный сахар в объеме 35 тыс. т.