Об этом со ссылкой на замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елену Ковалеву, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

На внутреннем рынке Украины в настоящее время фиксируется достаточное количество сахара для потребления, говорят в министерстве.

Согласно прогнозному балансу спроса и предложения сахара в текущем маркетинговом году (сентябрь 2015-август 2016), предложение сахара на внутреннем рынке составляет 2,1 млн тонн, что превышает спрос, оценивается на уровне 1,6 млн тонн.

«Достаточное наличие сахара на внутреннем рынке подтверждается стабильной ценовой ситуацией. По данным ценового мониторинга Госкомстата, по состоянию на 10 марта 2016 средние розничные цены на сахар в Украине снизились на 1,7% по сравнению с 30 декабря 2015 и составляют 14,81 грн за килограмм», — отметила Елена Ковалева.

Замминистра сообщила также, что в конце января 2016 ДСБУ «Аграрный фонд» начал реализацию белого сахара.

По состоянию на 11 марта 2016 ДСБУ «Аграрный фонд» реализовал около 11 тыс. тонн сахара, что составляет 0,7% от общего спроса внутреннего рынка в 2015-2016 маркетинговом году. Цена реализации сахара ДСБУ «Аграрный фонд» составляет 11,28 грн/кг., что соответствует максимальной интервенционной цене на сахар в 2015-2016 маркетинговом году. Напомним, что в соответствии с законодательством, ДСБУ «Аграрный фонд» самостоятельно принимает решение о проведении товарных интервенций, исходя из положений Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Как сообщалось, на днях разгорелся скандал про будто бы истощающиеся на складах запасы сахара и возможное в связи с этим изменение цены на него.